ГАУ ДО  «Детско-юношеская спортивная школа «ФАКЕЛ»

Профилактика ВИЧ

Профилактика ВИЧ – инфекции и формирование толерантного отношения к ВИЧ позитивным людям.

 

ВИЧ-инфекция представляет– собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего ВИЧ-инфицированного к быстрой гибели. ВИЧ-инфекция имеет многообразные варианты течения. Заболевание может длиться всего несколько месяцев или растягиваться до 20 лет.

Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

 Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ-инфекция в естественных условиях передается от человека к человеку, при половых контактах и от матери ее ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ может передаваться также с кровью при переливании крови или при парентеральных вмешательствах, выполняемых загрязненными инфицированной ВИЧ кровью инструментами, как в медицинских, так и в немедицинских условиях (внутривенное введение наркотиков, пирсинг). Отмечены случаи заражения ВИЧ при пересадке органов и при искусственном оплодотворении с использованием контаминированных ВИЧ донорских материалов. ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета.

Клиническая картина проявления болезни достаточно обширна. К первым симптомам могут относиться: лихорадочное состояние,сыпь на коже и слизистых,увеличение или болезненность лимфоузлов,катаральные проявления кашель,ринит,фарингит.снижение веса,увеличение печени и селезенки в размерах. Далее наступает латентная бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет). На данном этапе в крови отмечается значительно снижение количества лимфоцитов. Падение уровня лимфоцитов, свидетельствующее о начавшейся выраженной иммунной недостаточности, может привести к стадии вторичных заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:ангины;пневмонии;туберкулез;герпес;грибковые инфекции;кишечные инфекции;онкологические заболевания;инфекции, вызванные простейшими и другие. Следующая стадия, терминальная, характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. На этой стадии СПИД выраженные симптомы приводят к разрушению жизненно важных систем организма. Эта стадия – летальная, несмотря на активную противовирусную терапию.

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

 

1 декабря – Всемирный день толерантного отношения к людям больным ВИЧ/СПИДом.

«Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) – способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды;терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению».Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Общество неминуемо будет делиться на «мы» и «они», здоровые (или пока не знающие об инфицировании) и зараженные. Так как же вести себя друг с другом? И чего боятся и чего ждут инфицированные от здоровых?

«ВИЧ-положительные — такие же люди, им нужно человеческое общение..Не стоит прекращать видеться с человеком, если вдруг стал известен его диагноз, чтобы не нанести ему травму своим отношением. Избегать, отвергать — самое страшное и несправедливое наказание по отношению к людям. При желании и со временем, предрассудки можно перебороть. Лучше быть честным, искренним и естественным, ведь ВИЧ-инфицированным и так непросто».